Rezept Ossobucco – Geschmorte Kalbshaxen mit Kartoffeln

Zutaten
- 1 Zwiebel mittelgroß
- 1 Knoblauchzehe
- 1.200 g Kalbsbein (ca. 4 Scheiben)
- 1 EL Mehl
- 2 – 3 EL Olivenöl
- 2 EL Tomatenmark
- 200 ml Rotwein, trocken
- 500 ml Fleischbrühe
- 1 Möhre
- 200 g festkochende Kartoffeln
- 250 g stückige Tomaten aus der Dose
- 2 Stangen Sellerie
Gewürze
- Meersalz grob aus der Mühle, nach Geschmack
- Grüner Pfeffer aus der Mühle
- 1 TL Rosmarin geschnitten
- 1 TL Oregano
- ½ TL Thymian
- 1 TL Lorbeer geschnitten
- ½ Bio-Zitrone
Zur Dekoration
- Ein Zweig Rosmarin
Zubereitung
- Für die Zubereitung des Ossobuco die Zwiebel und die Knoblauchzehe abziehen. Die Zwiebel in feine Würfel schneiden, den Knoblauch fein hacken. Den Sellerie in kleine Halbmonde schneiden. Die Möhre in kleine Würfel schneiden. Das Fleisch abbrausen, trocken tupfen und die Sehnen rundherum mehrmals einschneiden. Das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen und mit Mehl bestäuben.
- Das Öl in einem großen Topf erhitzen, das Fleisch rundherum scharf anbraten und wieder aus dem Topf nehmen. Die Zwiebeln, Knoblauch, Sellerie und die Möhre in den Topf geben, darin glasig dünsten, anschließend das Tomatenmark einrühren, kurz anschwitzen, mit ca. 100 ml Wein ablöschen und einkochen lassen. Den restlichen Wein zusammen mit den stückigen Tomaten angießen und wieder etwas einkochen lassen. Anschließend die Beinscheiben wieder dazugeben und etwas Brühe angießen. Salzen und pfeffern und den Lorbeer hinzugeben. Das Ganze zugedeckt bei geringer Hitze ca. 1,5 Stunden schmoren lassen – dabei nach Bedarf weitere Brühe nachgießen.
- In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Kartoffeln mit den getrockneten Kräutern während der letzten ca. 45 Minuten zum Ossobuco geben und mitschmoren lassen.
- Die Bio-Zitrone halbieren und den Abrieb der halben Zitrone die letzten 15 Minuten bei geöffnetem Deckel mitschmoren lassen. Zum Schluss den Saft der halben Zitrone hinzufügen und nochmals abschmecken und servieren.